Impuesto de Yates - Panama

Sin las leyes específicas sobre paseos en bote, hay nubes de lluvia! 

El amor por el mar y la industria marítima son elementos básicos sobre los cuales la gran República de Panamá está 
fundada. Uno no tiene que ser millonario para disfrutar de un día en el mar con unos barcos tan económico desde $ 3.000. La pesca es por tradición la actividad familiar tradicional que se remonta al Antiguo Testamento. Hoy en día, la industria marítima, con sus puertos, barcos, canal, y el comercio son los mayores impulsadores de producto en el país y se mantiene como parte importante a nivel internacional. Con una ubicación privilegiada entre mares y la mayor flota mercante del mundo, ¿Por qué Panamá queda detrás de otras naciones en términos de captación de ingresos, a la fecha perdiendo millones de dólares en ingresos? 

Con una excelente ubicación, es difícil entender por qué los principales protagonistas en esta industria no han establecido oficinas en el Istmo. El principal factor es que no hay ninguna ley integral respecto a estas transacciones. A pesar de que se encuentra la mayor flota mercante del mundo y excelente localización para un Show de botes en América Latina. 

Los perdedores principal de este control son: 

1. El Gobierno, en términos de ingresos fiscales 
2. La Autoridad Marítima Nacional (Patentes de Navegación, Licencias, Abanderamiento, Etc)

3. Abogados Maritimos 
4. Agentes de Aduanas 
5. Promotores de Bienes Raíces 
6. Industria de la Construcción 

Barcos, yates y embarcaciones comerciales están en la misma categoría de los automóviles y otros bienes. Estos bienes tienen la capacidad de moverse de un lugar a otro sin dirección fija. Otros países, como EE.UU., Reino Unido, Islas Vírgenes, Mónaco tienen leyes específicas con impuestos topes.  

Todos estos países tienen límites máximos de impuestos en ventas e importación de yates. En los Estados Unidos, Florida tiene un tope de 18.000 dólares, mientras que Georgia tiene una tope de 5.000. La legislación vigente en Panamá cobra un 10% en la importación  y un impuesto sobre las ventas del 7% para un total de 17%. Esta es una medida de protección para una industria que no se desarrolla a nivel nacional. No hay límite en los impuestos y por lo tanto limitada a barcos que realizan esfuerzos adicionales para pagar los derechos. 

Actualmente, de acuerdo a La Prensa, hay 1.800 barcos en el país que no han pagado el impuesto de introducción. Estas no son las personas que desean evadir la ley, están en su pleno derecho a trasladar su barco de acuerdo a la ley. Sin embargo, la respuesta está en tener un impuesto máximo de los barcos para estimular la economía. 

Supongamos el siguiente: 

La carga fiscal máxima en un barco de motor fuera de borda (pequeño de 11 a 35 pies) fuera de $10.000. 

La carga fiscal máxima de un barco hacia el interior fuera de $20.000 dólares 

La carga fiscal máxima de un mega yate fuera de $40.000 

De los 1.800 barcos se generaría un aproximado de $35,000,000. dólares! Esto sin contar los honorarios legales, agentes de aduanas, etc. 

La industria náutica está mucho más avanzada en otras países que se han beneficiado drásticamente por las inversiones. Costa Rica se ha beneficiado de la Marina Los Sueños (http://www.lsrm.com/), Los turistas amantes a la pesca deportiva eventualmente compran propiedades y se convierten en inversores generando anualmente unos $500,000,000.  aproximados. En los últimos 12 meses, dos mega puertos que atienen este tipo de clientes han abierto sus puertas, Marina Pez Vela (http://www.marinapezvela.com/) y la ultra exclusiva Four Season propiedad de dos de las personas más ricas en el mundo, Bill Gates y el príncipe Al Waleed. 

Uno de los yates frecuentes aquí en la bahía es el Megayate de lujo 220 pie, Apoise. Dave Ritchie, el propietario, opto por la entrega del barco a Gran Caimán el 30 de marzo en donde se realizo una subasta de lujo. Quien compró el Megayate parece haber conseguido un buen negocio. El Apoise, 
yate 89 más grande del mundo, fue vendido por $ 46,6 millones. Otros yates notables son los de  Mel Gibson, John Henry (propietario de los Medias Rojas) Roman Abramovich, y Paul Allen. Estamos en la mejor zona para la práctica de pesca deportiva del mundo con algunos de los las más conocidas 
logias como Tropic Star, hay una gran demanda en botes de alquiler e instalaciones. En los años 60 estábamos bendecido con John Wayne, hoy tenemos muchos más promotores influyentes. Como patrocinador de un evento de caridad en Miami como Alex Rodríguez, Shaq, Beyonce, SeanCombs, Evander, JayZ, Jeremy Shocky, recaudando fondos para orfanatos.

 
Por último, el sector naval es el más grande de ingresos para el estado de Florida con los Shows de Botes más importantes. No es un secreto que la mayoría de los clientes son de América Latina. Panamá tiene todo lo que se necesita para la realización de un Show de botes Internacional.


Comments